O mamão é rico em vitaminas A, C e do complexo B. A fruta também é fonte de sais minerais como cálcio, ferro e fósforo. O mamão é comumente retirado do pé ainda verde para acabar de amadurecer depois. Muitas vezes, para antecipar esse processo e “tirar o seu amargor”, costuma-se riscar a casca da fruta por onde escorre um látex esbranquiçado e pegajoso. Esse látex é muito rico em uma substância chamada papaína, uma enzima especial que digere proteínas, auxilia na assimilação de nutrientes e no processo digestivo. A fruta é calmante, digestiva e laxativa, sendo indicada para quem tem o estômago sensível, quer manter o peso ou está querendo emagrecer, pois possui baixas calorias. O mamão possui ainda alta quantidade de beta-caroteno, característico de frutas de tons alaranjados. O beta-caroteno atua como formador de vitamina A. Já a vitamina A combate doenças de pele, cegueira noturna e queda de cabelos. Origem Atualmente, ele pode ser encontrado em praticamente todos os países tropicais, sendo, ao lado da banana, uma das frutas tropicais mais cultivadas, conhecidas e consumidas. O Brasil não foge à regra. A maior produção e as melhores frutas são provenientes do Pará, no norte do país; do Nordeste, especialmente das regiões irrigadas do Vale do São Francisco, nos Estados da Bahia e de Pernambuco; e do Espírito Santo. A safra do mamão ocorre durante os meses de maio, junho, agosto e de outubro a dezembro, mas a fruta pode ser encontrada o ano todo. Na hora de escolhê-la para consumo, procure as que tiverem a casca bem amarela, sem manchas e a polpa macia. O mamão não deve ter rachaduras, partes escuras ou machucadas nem picadas de insetos. A casca deve estar bem firme e limpa. DICAS – Se o mamão ainda estiver verde, embrulhe em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro. Se a fruta já estiver madura, coloque na geladeira, o mais longe possível do congelador. O leite de mamão serve para amaciar carnes duras. Para isso, basta passá-lo sobre a superfície da carne e deixe descansar por algum tempo.
O mamão surgiu na América tropical, com espécies espalhadas aos pés dos Andes, na Colômbia, Equador e Peru. Dali, a fruta rapidamente se espalhou por todo o continente, devido à velocidade de seu ciclo vital, a facilidade com que a planta se propaga e se multiplica e a rapidez com que nascem seus frutos.
Pudim de mamão
Ingredientes
1 mamão maduro e grande
3 xícaras de açúcar
1 colher de café de cravo-da-índia moído
4 ovos
1 xícara de amido de milho
2 colheres de sopa rasa de óleo
Para a calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de preparo
Descasque e corte o mamão em pedaços. Em uma panela, coloque o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver até desmanchar. Desligue e deixe amornar. Em seguida, junte a calda e o mamão no liqüidificador com os demais ingredientes e reserve. Cozinhe a calda de açúcar e água em fogo brando até dourar. Depois, espalhe no fundo e nas laterais de uma forma para pudim. Por último, despeje a mistura do pudim e leve ao forno por 40 minutos.
Gelatina com mamão
Ingredientes
8 folhas de gelatina branca
2 copos de vinho tinto
2 copos de água quente
1 mamão médio bem maduro
1 xícara de açúcar
Modo de preparo
Coloque as folhas de gelatina na água fria e deixe de molho até amolecer. Escorra e coloque em um copo de água quente, mexendo até dissolver bem. Acrescente o vinho, o restante da água e o açúcar misturando bem. Descasque o mamão e corte em pedaços. Depois, coloque os pedaços de mamão no fundo de um refratário e espalhe por cima a gelatina. Leve à geladeira por três a quatro horas. Sirva simples ou com creme de leite.
Fonte:Diário do Vale – caderno Viver Melhor – edição de 05-11-2006
Notícias Recentes
Há 65 anos construímos histórias com você
Em 17 de julho, a CBS Previdência celebra 65 anos. Temos muito orgulho da nossa trajetória e das histórias que ajudamos a construir ao longo de todos esses anos. Desde 1960, procuramos contribuir para a transformação da vida financeira de gerações. E é isso que nos move para continuarmos sempre buscando os melhores resultados. Nessa […]
LER ARTIGOProposta de alterações no Plano 35%
A CBS Previdência informa que, na 349ª reunião do seu Conselho Deliberativo, ocorrida em 24 de junho de 2025, foi aprovada proposta de alterações no regulamento do Plano de 35% da Média Salarial. Para saber detalhes dessa proposta, consulte o Informativo CBS Previdência nº 228, disponível no nosso site em Documentos > Informativos CBS e […]
LER ARTIGOProposta de alterações no Plano Suplementação
A CBS Previdência informa que, na 349ª reunião do seu Conselho Deliberativo, ocorrida em 24 de junho de 2025, foi aprovada proposta de alterações no regulamento do Plano de Suplementação da Média Salarial. Para saber detalhes dessa proposta, consulte o Informativo CBS Previdência nº 227, disponível no nosso site em Documentos > Informativos CBS e pelo […]
LER ARTIGOProposta de alterações no Plano CBSPREV
A CBS Previdência informa que, na 349ª reunião do seu Conselho Deliberativo, ocorrida em 24 de junho de 2025, foi aprovada proposta de alterações no regulamento do Plano CBSPREV. Para saber detalhes dessa proposta, consulte o Informativo CBS Previdência nº 226, disponível no nosso site em Documentos > Informativos CBS e pelo link a seguir: Informativo […]
LER ARTIGO